Установка брекетов для детей и подростков
Неправильный прикус может возникнуть по разным причинам, но что всегда едино – это дискомфорт, который возникает в следствии. Красивая улыбка ребенка – ответственность родителей и забота наших специалистов. Важно вовремя обратить внимание на симптомы неправильного прикуса. Заметные внешние симптомы:
· Неправильно стоящие, наклоненные или развернутые зубы;
· Большие промежутки между зубами или скученность;
· Непропорциональные челюсти: слишком выдающиеся вперед относительно друг друга или недоразвитые.
Косвенные сигналы, что есть проблемы с прикусом:
- Ребенок прикусывает щеки или язык;
- Жалуется на боль в челюсти, мышцах лица;
- Дышит в основном ртом;
- Ему трудно глотать или жевать пищу;
- Новые зубы прорезаются с задержкой.
Как можно обойтись без брекетов
На разных этапах развития детей эффективны свои методы выравнивания прикуса. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше вероятность исправить прикус без брекет-системы. До четырех лет рекомендованы лечебные упражнения для тренировки мышц челюсти – миотерапия. Специальный гимнастический комплекс назначается ортодонтом на основании клинической картины. Нельзя выбирать упражнения самостоятельно по рекомендациям знакомых или схемам из интернета, потому что неправильно составленные тренировки усугубят аномалии.
Эластический трейнер - альтернатива брекетам до 10 лет
В возрасте 6-10 лет исправить прикус можно с помощью пластинки или эластического трейнера. Они не требуют постоянного ношения и являются съемными. Пластинки крепятся на одну или обе челюсти, небольшими крючками. Это достойная и приемлемая по цене альтернатива брекет-системам. Трейнеры назначаются при небольших дефектах зубного ряда и, в большинстве случаев, позволяют провести исправление без брекетов. Одним из важных для ребенка преимуществ – исправление прикуса во время сна: трейнеры надеваются на ночь и снимаются на период бодрствования.
Поставить брекеты ребенку, особенности
Не смотря на все преимущества съемных систем, чаще для исправления прикуса отдаётся предпочтение брекет-системам. Они применяются при любой степени и форме патологии. Для эффективности любого лечения важна регулярность и непрерывность. При использовании съемных пластинок велики шансы забыть вовремя надеть пластину, или вовсе ее потерять. Для исправления прикуса с помощью брекет-системы, наиболее оптимальным считается возраст 12-14 лет, когда все молочные зубы сменились на постоянные, а костная ткань пока достаточно подвижна. Заниматься исправлением прикуса никогда не поздно, но все-таки лучше начинать лечение в тот момент, когда происходит активный рост челюстей. При правильной установке, брекеты не доставляют неудобств, срок привыкания маленького пациента к конструкции сведен к минимуму и занимает пару недель.
Виды брекетов
По способу крепления различают лигатурные и самолигирующие системы. Крепление первых осуществляется с помощью приспособлений – лигатур из металла или эластичного материала. Для фиксации дуги на самолигирующих брекетах имеются задвижки, защелки или пружинящие клипсы. Они больше по размеру, но и ухаживать за ними легче благодаря отсутствию лигатур.
Исправление прикуса с помощь современных брекетов
По месту установки брекеты делятся на два вида – вестибулярные и лингвальные. Классические вестибулярные аппараты крепятся на внешней стороне зубного ряда. Лингвальные брекеты появились относительно недавно и являются последним словом в ортодонтии. Их устанавливают с внутренней стороны зубов, они практически незаметны, поэтому их часто называют «невидимыми». Это лучший вид брекетов с точки зрения эстетики. Однако в процессе ношения стандартные лингвальные брекеты могут доставлять дискомфорт и влиять на дикцию. Индивидуальные системы Incognito подобных недостатков лишены, так как изготавливаются специально для каждого пациента.
Сапфировые брекеты
Разные виды брекетов на зубах выглядят по-разному. Сапфировые – самые красивые, сделанные из искусственного сапфира, они скорее ассоциируются с украшением, нежели с ортодонтическим аппаратом. Керамические брекеты также неплохо смотрятся, однако из-за желтоватого оттенка и отсутствия прозрачности не так красивы, как сапфировые системы.
Керамические брекеты
Для изготовления этих вестибулярных конструкций используют стоматологическую керамику – по внешнему виду она ничем не отличается от естественной зубной эмали, поэтому на вид прозрачные керамические брекеты не слишком бросается в глаза.
Приезжая к нам в клинику, вы сможете сконцентрироваться исключительно на лечении, не отвлекаясь на другие, организационные хлопоты. В свою очередь мы обеспечим вам максимально насыщенный график лечения в сжатые сроки.
Комбинированные
Это вестибулярные аппараты из нескольких материалов. В зоне улыбки используют керамику или сапфиры, а в жевательной зоне – металл. Скобки на боковых зубах не заметны окружающим, поэтому они могут быть даже из темного металла. К тому же данный вариант помогает существенно сэкономить на лечении.
Работы До и После
Пациент 14 лет
- Дистальная глубокая травмируются окклюзия
- Сужение зубных рядов
- Удлинение верхнего зубного ряда
- Укорочение нижнего зубного ряда
- Смешение средней линии нижнего зубного ряда влево
- Аномалия положения отдельных зубов
Срок лечения 14 месяцев
Лигатурная брекет-система Gemini